Предпринимателям — общая система налогообложения ИП
Предпринимателям — страхи и фантазии по ИП, общая система налогообложения ИП — что делать, и как с ними работать?
В бухгалтерской практике и в консультировании часто сталкиваюсь с проявлениями отрицания работы компаний с ИП как с поставщиками работ/услуг/товаров.
Такие капризы проявляют не только крупные предприятия, где не добраться до мозга финансового директора, но и микро и малый бизнес.
В чем причина?
Я собрала статистику ответов на этот вопрос, ибо у меня самой вменяемого ответа на этот вопрос нет (не верите? но это так!).
Итак, этому странному убеждению есть как минимум два объяснения:
1. Психологический фактор.
2. Экономический фактор.
Стадное чувство свойственно не только людям, которые собираются в большом количестве в определенном месте. Это чувство возникает еще и тогда, когда уже вам известная некая Марь Иванна шепнула на ухо генеральному директору, что с ИП работать не безопасно.
Четких описаний страхов как правило нет.
Все заканчивается закатыванием глаз и фразой что-то вроде «ну, вы все равно не поймете, Иван Иваныч, поэтому поверьте мне, как бухгалтеру с двадцатилетним стажем, что этого делать не надо».
Есть еще один момент: юридическое лицо ликвидируется сложнее , чем ИП.
Предприниматели находятся в версии, что чтобы ликвидировать ООО надо потратить тысяч 200-600 (в зависимости от сложности случая) и по времени это займет 4-8, а иногда и более месяцев.
А ИП пошел с заявлением в ИФНС и через 5 дней он больше не предприниматель, а просто Вася с улицы Заречная и никаких обязательств не перед кем не имеет (ведь для того, чтобы исключить ИП из ЕГРЮЛ достаточно лишь не иметь долгов перед бюджетом, а долги перед поставщиками/покупателями мало кого волнуют).
А еще при ликвидации ООО уведомляются все известные юридическому лицу кредиторы.
А ИП никого не уведомляет.
Ему все равно…наверное.
А еще ИП в силу закона не ведет бухгалтерский учет (может вести, но только по желанию), поэтому многие предприниматели в ответ на вопрос «где документы об оказании услуг» отвечают примерно следующее: «я не веду бухгалтерский учет, как делать акт я не знаю, если вам надо, то делайте сами, а я подпишу».
А отсутствие печати?
До момента, когда в ГК были внесены поправки о праве юридического лица самому определять будет у него печать или нет, компании шарахались от ИП, которые утверждали, что печати у них нет, не было и не будет.
Ну и ответственность ИП перед поставщиками/покупателями: он же может деньги, полученные от покупателя, отправить хоть на жемчуга жене, хоть на путевку на Мальдивы.
А у владельцев ООО, например, руки короче, то есть добраться до денег компании (по мнению тех же сомневающихся) им сложнее и вывести деньги из компании труднее.
Такое психологическое неприятие преодолеть можно.
И ключевые здесь два момента:
— договор заключается с реальным физическим лицом, паспорт которого при нем, полномочия его очевидны, риски получить судебное решение о том, что договор был заключен не установленным лицом, минимальны,
— ИП отвечает всем своим имуществом по своим долгам.
Конечно, юридические лица тоже сейчас накрыты субсидиарной ответственностью. Но добраться до имущества собственников и/или руководителя компании сложнее, чем до имущества конкретного физического лица.
В первом случае вы сначала будете судиться с компанией, а потом, может быть, когда-нибудь, когда все имущество владельца/руководителя уже уйдет на бывшую жену или дальнего родственника из Магадана, доберетесь до сведений из Росреестра на конкретную фамилию. А еще надо будет потрудиться доказать, что действия или бездействие владельца/руководителя компании привели к таким печальным последствиям.
С экономическими факторами сложнее.
Здесь надо уметь считать и считать в пользу сомневающегося покупателя.
Итак, какие здесь аргументы у компании, которая не хочет работать с ИП?
По сложившейся деловой практике считается , что ИП применяет спецрежим — УСН, патент или ЕНВД (есть еще ЕСХН).
И многие предприниматели думают, что ИП даже не может применять общую систему налогообложения.
Такова практика. Таковы предрассудки.
Конечно, ИП может применять общую систему налогообложения.
И разница между ИП и ООО в налоговой нагрузке будет существенной:
ООО платит НДС 18 (пока)%, налог на прибыль 20%, затем НДФЛ с дивидендов 13%.
У ИП проще: НДС 18% и НДФЛ 13% с разницы между доходами и расходами.
Но таких ИП на практике мало. Исторически сложилось, что если уж регистрировать бизнес в статусе ИП, то применять спецрежим.
И без сотрудников.
То есть несерьезный бизнес. Развлечение.
Забава, а не бизнес.
То ли дело ООО.
Ну, вы поняли.
Потом начиняются рассуждения о том, что если купить товар без НДСного ИП, то НДС надо сразу заплатить в бюджет, а это накладно. Лучше нам найти продавца, который за те же 100 рублей стоимости выдаст счет-фактуру.
Тогда что можно возразить сомневающемуся потенциальному покупателю?
1. Если стоимость услуг/работ ИП не велика, то можно показать насколько мала будет потеря от работы с ИП. Тем более что аутсорсинг бухгалтерии, юридических услуг, курьерские услуги, аренда маленьких площадей как правило применяют спецрежимы.
2. Если ИП неповторим в своем качестве или цене или в том и другом, то все козыри у него в кармане: я крут, я невероятно полезен, я неповторим, поэтому вы будете мне платить без НДС.
3. «ИП» может выставить документы с выделением в документах НДС. Да, она заплатит весь этот налог в бюджет. Но иногда это нужно сделать для того, чтобы , например, показать свою экспертность или эксклюзивность товара. А потом уже мячик на стороне ИП и покупателю некуда деваться.
4. ИП снижает цену на ставку «НДС» или около того: «я продаю этот товар за 1000 рублей, но если вам так нужен НДС, которого у меня нет, то вот вам этот товар со скидкой 100 рублей. И покупатель согласится.
Благодарю Наталью Хот за материал.
Главная новость в июле — для всей России.
Уже через несколько недель налоговая получит право контролировать все поступления на банковские счета физических лиц.
Читать далее в ВК ЗДЕСЬ
[mailerlite_form form_id=1]