Женьшень и Министерство спорта РФ

Женьшень и Министерство спорта РФ

Женьшень увеличивает выносливость квалифицированных спортсменов на 11%.

На адаптацию организма квалифицированных спортсменов к нагрузкам положительно влияет императорский женьшень. К такому выводу пришли эксперты Федерального научного центра по физической культуре и спорту РФ, проведя оценку продукции Bing Han.

«Установлено, что курсовое применение порошка и капсул женьшеня спортсменами опытной группы в заключительный предсоревновательный период в течение 20 дней приводит к достоверному увеличению на 11% длины дистанции, пробегаемой в течение 12 минут.

При этом происходит экономизация энергозатрат организма на выполнение большей по величине работы», — отмечает заместитель генерального директора Федерального научного центра по физической культуре и спорту РФ Сергей Португалов.

– «Таким образом, курсовой прием порошка и капсул женьшеня в учебно-тренировочном процессе на этапе непосредственной подготовки к старту с нагрузками максимальной и субмаксимальной мощности способствует достоверному повышению общей работоспособности по критерию выносливости.

 

Кроме того, при таком тренировочном режиме у спортсменов контрольной группы зарегистрировано заметное снижение массы тела – в среднем на 1,3%. При этом показатели мышечной массы испытателей не только не снизились, но и имели тенденцию к увеличению».

Женьшень и Министерство спорта РФ

В эксперименте участвовали 10 высококвалифицированных спортсменов-добровольцев, специализирующихся в спортивной ходьбе с преимущественным проявлением выносливости. Оценку показателей общей работоспособности организма выполняли по тесту Купера (длина дистанции, пробегаемой за 12 минут), оценка уровня адаптации к нагрузкам проводилась по динамике массы тела и лабильных мышечных и жировых компонентов, а также по результатам текущего биохимического контроля показателей кортизола и тестостерона.

 

Заболеваемость спортсменов оценивали с помощью медико-статистического анализа. «Полученные результаты достоверно свидетельствуют об умеренном стабилизирующем влиянии курсового приема порошков и капсул женьшеня на гормональные показатели адаптации организма спортсменов к физическим нагрузкам исследованного этапа подготовки.

Следовательно, женьшень может быть рекомендован для коррекции процессов адаптации спортсменов к воздействию различных стрессорных факторов: тренировочных и соревновательных нагрузок, предстартового психоэмоционального напряжения, срочной акклиматизации к условиям проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований (перемещения с десихронозом, резкая смена климато-поясных условий и др.)», — подчеркивают в Федеральном научном центре по физической культуре и спорту РФ.

 

Порошок и капсулы женьшеня не содержат каких-либо компонентов, обладающих допинговой активностью, и могут быть использованы в спортивной практике без каких-либо ограничений по критерию допинг-контроля.

Употребление императорского женьшеня также активно поддерживает общероссийская государственная целевая программа «Активное долголетие с высоким качеством жизни населения России», а также Российской Ассоциацией Геронтологов и «Императорский женьшень на мировом фармацевтическом рынке ценится очень высоко, это продукт VIP-класса, который теперь стал доступным для россиян.

Женьшень и Министерство спорта РФ